2020/06/13 夜
総合3.5 味3.5 サービス3.0 雰囲気2.0 CP2.0 ドリンク4.0 ¥30000〜39999
食べログAWARD BRONZE!銀座鮨はっこくを初訪問!
【食べログ AWARD BRONZE 2020】
instagram:@doctor.gourmet
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本日は銀座の鮨はっこくさんへ!
場所は銀座駅から徒歩3分位、みゆき通りを西に進んだ右手にあります
店名の『はっこく』とは「白黒」を意味して付けられたようです
佐藤さんは、XEX出身で、25歳で鮨の世界に入るなど、鮨職人としては異色の経歴の持ち主です
25歳で鮨のとかみで鮨職人としての修業を開始
赤酢を使ったしゃりと、マグロのレベルの高さが有名
2017年3月に店を後進に譲って独立。満を持して「はっこく」をオープンしました
夜は佐藤さんとお弟子さん2人の3部屋にカウンターがあり、それぞれの部屋で金額が異なります
本日は佐藤さんの夜のお席
昼はお弟子さんに任されており金額もリーズナブルなようです
コロナの影響でカウンターは4席に
まずは、突先から始まりました
その後、怒涛の30貫が
握りはマグロが圧巻でした
突先、雲丹、ホタルイカのなめろうも美味しかったです
カラメルが上にかかった玉子も美味しかったです
ただ、全体的にネタとシャリの一体感がありませんでした
画像のように、握りは崩れている事がしばしばあり、これがあの有名なはっこくの握りなのか
今回初めての訪問でしたが、佐藤さんはずっと常連さんとだけ話されていました
貸し切りと思われる、他の部屋からの大きな声が聞こえてきて快適ではなかったです
個別の握りの感想は下記へ
◎突先
マグロの一番頭の部分
ネギトロ巻き風
美味しい
△新玉ねぎのスライスサラダ
なぜここでサラダ
◯真子鰈
酢が強い
◯春子鯛
鮨が崩れている
×鳥貝
生臭い
×蒸し鮑
味が濃い
シャリと一体感なしちぐはぐ
△毛蟹
毛蟹の身のサクサク感なし
べちゃべちゃしている
◎ホタルイカなめろう
美味しい!
ホタルイカの美味しさが全て出ている
◯えぼ鯛昆布〆
美味しいがシャリとの一体感…
◎牡丹海老
肉厚で美味しいが、またシャリが崩れている
◯鰹
旨い
◎煮蛤
美味しい
◎宮城の空豆と新潟のヤングコーン
今日一番美味しい!
◯アイナメ
うーん
×マナガツオ
皮の炙りが蛋白の焼けた匂いしかしない
◎平貝
うまい
◎スミイカ
包丁の入れ方が良い
美味しい
△赤身
臭みがある
◎中とろ
これは旨い
口に入れると旨みが口中に広がる
◎中トロ
美味しい
◎大トロ
旨い
◎霜降り
旨い
◯ピーマン薄切り
さっぱりして口直しに良い
◎マグロづけ
美味しい
△コバタ
酢がきつい
◯鯵
生姜がキツすぎる
×タコ
シャリが崩れている
一体感なし
×シャコ
味付けが×
△ケールのサラダ
なぜここでこの量のサラダ?
◯金目鯛
美味しい
×時鮭
うーん
ノドグロ
また蛋白の焦げた香りがする
◎馬糞ウニ
美味しい
△穴子
表面がパリパリ
◎玉子
美味しい