蕎麦懐石 無庵

2021/01/20 昼

総合4.0 味4.0 サービス4.0 雰囲気4.0 CP4.0 ドリンク− ¥1000〜1999

ジャズが流れるオサレなお蕎麦屋さんで頂く絶品鴨せいろ

【食べログ 百名店 そば 2020 】

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本日は半年振りの立川での勤務

立川と言えば、こちら無庵さんですよね

無庵という名前は、店主が

どうしたら欲を張らずに、心静かに仕事が出来るか…

そこで無心、無欲を名前にしてしまおうと、名付けられました

私はこちらのお蕎麦が大好きです

店主の竹内洋介さんは、足利の一茶庵の片倉さんの蕎麦大学ご出身

40才を過ぎた平成元年、自らの住処をデザインして改装、いわゆる「蕎麦屋」という概念を打ち破るお店の創業でした

一茶庵よりはかなりブラッシュアップされたお蕎麦を出されます

無庵のお蕎麦は八ヶ岳山麓産の玄蕎麦と相模湖産の玄蕎麦を使用

その玄そばを乾燥、熟成させ、工場にて篩い、石取り、磨き、自家製粉し、手打ちにて出しているようです

本日頂いたのは一番人気の鴨せいろ

こちらのお店、蕎麦湯をコップに入れて食前に出してくれます

寒い日でしたので温まりました

出てきた鴨せいろがこちら

蕎麦は細めの粗挽きで星が点在し、私の好みです

目で見ても美しいですよね

まずはお汁を

合鴨が香ります

中の合鴨はとても柔らかくプリプリです

半分は何も付けずに、残りの半分は鴨汁に付けて頂きました

蕎麦湯は混ぜるタイプ

底に溜まったものをかき混ぜて下さいとスプンを渡されます

鴨汁に混ぜて頂きます

鴨汁がまろやかになり、これまた美味しいです

帰りに店主としばらくお話し

一茶庵に伺った話しなど色々話しました

ご馳走様でした

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