レストランオオツ

2021/11/05 夜

総合5.0 味5.0 サービス5.0 雰囲気4.0 CP5.0 ドリンク− ¥14300

11月のオオツさん

【食べログ AWARD BRONZE 2021 】
【食べロフレンチEAST 百名店 2021 】
【食べログ評価4.15】

Instagram:@doctor.gourmet

ご覧頂きありがとうございます

皆様の「いいね」「フォロー」特に「お店の保存」を頂けますと嬉しいです

本日は茨城での勤務

日勤と当直の合間に、私の大好きな食べログ茨城県1位のフレンチ、オオツさんへ

私の毎月の定期訪問先です

オーナーシェフの大津高志さんは食料品会社のバイヤーだったが、35歳の時に知人の飲食店でフレンチの料理人に出会ったのをきっかけに、元々興味があったフランス料理の店をやろうと決意

会社を辞め、茨城県日立市でブラッスリーを開業

8年後の1991年、実家のある水戸市へ移転し、レストランとしてリニューアルしました

大津さんは独学でフレンチを勉強

この地で30年も営業を続けられています

場所は水戸駅から徒歩15分の所

外観は銀座のロジェのような門構

階段を上がるとマダムがお出迎え

今晩も当直なので、お食事だけに

私は普段和食かお鮨ばかりで、洋食は頂きませんが、こちらのお店はフレンチといっても、素材を生かしたお料理

店主が和食好きというのもあって、ソースにバター等を一切使用せず、頂いていても和食に近い感覚です

私の好みととっても合うんですよね

今回は特に、甘鯛の鱗揚げが素晴らしかったです

本日頂いたのはこちら

◎紅ずわい蟹とシャントレルのマリネ、ナスタチウム

◎赤穂のクリスタルブラウンのスープ
アサリのお出汁

◯北海道のボタンエビのガスパチョ、フヌイユ、ボリジ 

◎大洗の蛸、アロソメロッソ

◎甘鯛の鱗揚げ、ブロッコリー、アスパラガス、

◎フランス、ロゼール子羊、マコモ竹、セルフィーユの根っこ、ピペラード、オゼイユ

◎西洋梨、グラウンドチャンピョン、和梨、にっこり、ココナッツミルクのシャーベット、梨を煮た時のお汁を葛に

◯ハーブティー

◯タルトタタン

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です