2020/09/26 昼
総合4.0 味4.0 サービス3.0 雰囲気3.0 CP3.0ドリンク− ¥
自由が丘三大スイーツめぐり①
【 食べログ スイーツTOKYO百名店 2020 】
instagram:@doctor.gourmet
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本日は目黒の病院での41時間当直
この辺りはスイーツの名店がいっぱい
こちらの「パティスリー パリ セヴェイユ」は、パリの老舗パティスリー『ラデュレ』などで修業を重ねたパティシエ金子美明氏によって、2003年自由が丘にオープンされました
お店は自由が丘駅から徒歩数分
行列が目印です
伺った日も、お店の前には長い行列ができていました
本日頂いたのは下記になります
完成度が高く美味しく頂きました
いずれもかなり濃厚なのでエスプレッソなどと、合わせるのが良いでしょう
◯ムッシュアルノー
S字のビターチョコ、オレンジピール、オレンジ風味のガナッシュとミルクの板チョコダブル、ヘーゼルナッツ入りのフィヤンティーヌ、一番下の土台はヘーゼルナッツダコワーズです
オレンジの風味が広がり、滑らかなミルクチョコ、ナッツがゴロゴロ入ったヘーゼルナッツ味の土台のサクサクが混じり合い絶妙な美味しさです
◎ガトーバニーユ
タヒチ産のバニラをたっぷりとマスカルポーネを使った濃厚なクリームがたまらなく美味しいです
バニラ風味のフランジバーヌとガナッシュとサブレの相性が抜群です
◯オペラ
オペラはフランスの老舗ダロワイヨのオーナーによって創作されたケーキ
名前の由来はケーキに飾られた金箔が、”パリ オペラ座のアポロン像が手にしている琴”を表現しているからだそうです
ケーキは、上からビスキュイ・ジョコンド、ガナッシュ、クリーム、コーヒーシロップの構成です
かなり濃厚でエスプレッソを合わせるのが良いでしょう