パティスリー リョーコ

2021/02/13 昼

総合3.3 味3.3 サービス3.0 雰囲気4.0 CP4.0ドリンク− ¥〜999

パティスリー・リョーコのシュークリームのお味はいかに!

【食べログ百名店 スイーツ東京 2020 】

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本日は、シュークリームを買いにパティスリー・リョーコへ

パティスリーの竹内 良子さんは、1977年生まれ大阪府出身

大学時代にカフェでアルバイトをしたのをきっかけに製菓の道へ入ります

南仏の「ミシェルブラン」、パリの「アルノ・ラエール」でそれぞれ1年間修業、帰国後の2005年1月独立しました

こちらのお店、金、土、日しか営業しておらず、すべて1週間前の10時からネット限定の事前予約販売となります

しかも、開始数秒で売り切れてしまうため、購入難易度が非常に高いです

私も何度もトライしましたが毎回ダメでしたが、今回初めて予約する事ができました

場所は高輪台駅から徒歩8分

予約後は指定時間にお店に行き、お店の前のリストの自分の名前に◯をつけて並びます

予約していても長い時は30分くらい待つ事も

購入したのはバレンタイン限定のシュークリーム

バレンタイン限定という事で、チョコレートクリームです

食べると、甘さと、しつこさで辛くなってきます

個人的にはクリームには透明感が欲しいところ

外側は比較的サクサクしたクッキー生地です

今度はバレンタインではない時期に普通のシュークリームを頂きたいと思います

ご馳走様でした

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