清寿軒

2021/06/16 昼

総合4.0 味4.0 サービス3.0 雰囲気3.0 CP3.0 ドリンク− ¥5000〜5999

今まで食べたどら焼きの中で一番美味しかったです

【食べログ百名店 スイーツTOKYO 2021】

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本日はお手土産に清寿軒さんへ

清寿軒は、1861年(万延2年/文久元年)、日本橋堀江町(現小舟町)に創業

なんと言ってもどら焼きが有名ですよね

どら焼きは小さいものと大きいものが

今回は大判を頂きました

外観は大ぶりで手に取るとずっしり

中に餡が溢れるほど入っています

ほのかに餡の焦げた香りがします

餡用の小豆は北海道十勝産

圧力鍋ならばで30分で済む作業を、小豆はとろ火で4~5時間毎日煮込みます

機械で混ぜると粒が潰れてしまうため、手で力いっぱい丁寧に混ぜています

こしあんに小豆の皮を混ぜて「つぶあん」と称している商品が多い昨今、真面目な仕事で本物のつぶあんを作っています

砂糖は、純度が高くあっさりとした味わいの白ザラメを使用

水あめが混ざった蜂蜜ではなく、100%純粋なものを使用しています

おかげで、皮は高温で焼いているのに‘しっとり‘とした仕上がりになっています

お手土産ではよく買いますが、どら焼きは野暮ったいお味なのであまり好きではありません

こんなに美味しいどら焼きを食べた事はありません

また、すぎたさんの帰り道に伺ってみたいです

ご馳走様でした

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