味ごよみ宮田

2021/03/25 夜

総合3.0 味3.5 サービス2.0 雰囲気2.0 CP4.0 ドリンク− ¥3000〜3999

〜あんこう鍋最終章〜加水あんこう鍋の、味ごよみ宮田さんへ

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3月末まででシーズンが終わりの為、ここの所、5週連続あんこう鍋を頂いております

第1週、2週は水戸の鮟鱇鍋店(山翠、五鐡 夢鏡庵)に伺いました。

ここで、簡単にあんこう鍋について説明

鮟鱇鍋はもともと、漁師が採った鮟鱇を舟の上で捌いて、肝と鮟鱇の身、身から出る水分だけで作ったのが始まり

舟の上なので水がなかったからなんですね

その元祖鮟鱇鍋が食べたかったのですが、水戸の上記二店舗は、どちらも悪くありませんが

山翠・・・醤油ベースのスープ中にたっぷりの野菜、少なめの鮟鱇を入れてお鍋にする

五鐡 夢鏡庵・・・味噌ベースのスープの中にたっぷりの野菜、並の量のあんこうを入れてお鍋にする

といった感じで、空の土鍋に鮟肝を大量に入れ、すり潰した鮟鱇を入れ、鮟鱇から出る水だけで作る本来の「どぶ汁」ではありませんでした

山翠のお店の方に聞くと「中居がつきっきりで作らないといけないから、とてもうちでは無理です。」との事でした

どうしても元祖「どぶ汁」が食べたくて調べに調べました

すると、「ちゅう心」「ご馳走 青柳」「風和」の3店舗のようです

そして、第3週は「ちゅう心」さんへ伺いました

本場で本物のどぶ汁が頂け、素晴らしく美味しかったです

大洗ホテル内の「風和」さんは、コロナの影響で宿泊者限定なので、先週はどぶ汁の名人のいる、「ご馳走青柳」さん

ご馳走様青柳さんは、バランスが非常に良く、来年も「ご馳走青柳」「ちゅう心」の2店は伺いたいと思います

今週はあんこう鍋シリーズ最終章

加水あんこう鍋の「味ごよみ宮田」さんへ

お店は大洗海岸のさんビーチの目の前

オーシャンビューです

店内に入ると無愛想な店主が

席に案内されると既に加水されたあんこう鍋が組んであり、鍋の中には画像のように鮟鱇が入っています

女性スタッフが来てカセットコンロでフライパンであん肝(150g)を煎ります

うーん、風情…

通常は無加水で鍋の中で煎るのですが、無加水は焦げるので、つきっきりになります

その為、こちらのお店ではあらかじめ、5分程フライパンで煎り、先程の組んである加水されたお鍋に上からかけます

それから蓋をして10分ほど放置

吹きこぼれても誰も来ません

大将が「ふきこぼれてるよ!」と叫んでスタッフが火を
止める…

「じゃ、食べてください。」

んー

火をつけてから一度もスタッフ来ず

ある意味すごい省エネ

大将は最後まで現れず

ご馳走様でしたん

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