青空

2021/09/27 夜

総合5.0 味5.0 サービス4.5 雰囲気4.5 CP2.0 ドリンク− ¥400

9月の青空さん

【ミシュランガイド東京 2021 二ツ星】
【食べログ AWARD SILVER 2021 】

Instagram:@doctor.gourmet

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本日は毎月の定期訪問先の銀座青空さんへ

こちらのお店、1人6万円程度の銀座を代表するトップクラスの高級鮨店

銀座の鮨店のなかでも一二を争う贅沢な内装が光ります

エレベーターを降りて数寄屋造りの石畳の小径を歩くと、17席の白木のL字カウンターと個室があります

お弟子さんもカウンター内にかなりの人数いらっしゃいます

お鮨屋さんとしては、かなりの大箱ではないでしょうか

カウンター横の牛島憲之先生の絵も素晴らしいですね

大将の高橋青空さんは北海道出身の1973年生まれの47歳

18歳で札幌「すし善」に修行へ

21歳で「すきやばし次郎」に入り、小野二郎さんの元で研鑚を積みます

33歳で独立し東京銀座に「青空」をオープンしました

最近の鮨バブルで、若くしての独立が多いなか、長い下積みを経て独立した職人です

「青空」といえば、米酢と塩が利いた固めの酢飯

あまたある鮨の中では、個性的なジャンルに入るかもしれません

しかし、厳選された食材を、完璧な仕事をほどこしたネタに合わせ、絶妙な温度調整で握られた鮨はまるで生きているようです

握りもつまみも充実し、最上級の食材を、贅沢に活かします

本日は、青空さんの9月の定期訪問

頂いたのは下記になります

◎金時草のお浸し、黄瀬戸

◎伊勢海老焼き霜、土佐酢のジュレ、藤木与平

◯伊勢海老の頭で出汁をとったお汁

◯玉葱醤油と塩すだちの鱧寿司

◎鱧のお出汁

湯呑み、猪飼祐一

◎平目造り 

◎煮鮑、京焼き

◎鰹、行者ニンニク

◎天然鰻、京焼き

【握り】

◯墨烏賊

◎鱚

◎春子

◎赤身

◎中トロ

◎大トロ

◎小肌

◎イクラ

◎車海老

湯呑み、三上亮

◎天草赤雲丹

百田輝

◎穴子

◎玉

本日圧巻だったのは雲丹、天草産です

ミョウバンを使用していない為、形は崩れていますが圧倒的な旨味を感じます。

ご馳走様でした

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