Lunch&Beer SUN

2017/12/24 夜

総合4.0 味4.0 サービス3.0 雰囲気3.0 CP3.0ドリンク− ¥〜999

岡山の県民食、えびめしを食べに岡山駅へ!

instagram:@doctor.gourmet

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東京への帰りに岡山駅でえびめしを食べにこちらのお店へ

えびめしとは、ご飯に海老などの具を入れて油炒めしソース味に仕上げた料理で、チャーハンの一種です

岡山県近辺で食されており、特に岡山市の郷土料理として有名です

元々、ルーツは東京渋谷区宮下のカレー店「いんでいら」

そちらのメニューを岡山県出身の店員出井達海が暖簾分けの形で許可を得て故郷に持ち帰りアレンジを加え、岡山市奉還町にて開店した自身の店で提供した事が始まりです

その後、喫茶店等で提供する店が出始めた後に岡山県内でローカルチェーン店化し県全域にてヒットし、多くの県民が知る人気料理となりました

岡山県民にとっては言わずと知れた郷土料理です

昨今、インデイラがなくなって、その歴史はえびめしやに引き継がれました

しかし、えびめし屋は郊外にしかなく、私は仕方なく駅にあるこちらを利用しています

こちらのお店のえびめしは少し味が薄めでさっぱりしています

岡山にお立ち寄りの際はぜひご利用ください

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