2021/06/10 昼
総合3.7 味3.7 サービス2.0 雰囲気4.0 CP2.5ドリンク− ¥2000〜2999
念願の竹やぶ総本店を初訪問
【食べログ 百名店そば 2021】
Instagram:@doctor.gormet
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本日は日勤から当直への移動の通り道にある、竹やぶ柏本店へ
こちらのお店、鬼怒川竹やぶ、千住竹やぶ等の総本山だけでなく、食べログ蕎麦全国1位の玉笑、やざ和、らすとらあだ、じゅうさん、かりべ、の修行先でもあります
元々、1967年に柏駅前で開業していましたが、1983年に現在の場所に移転しました
以前からずっと伺いたかったのですが、機会に恵まれませんでした
今回は満を持しての訪問
場所はJR北柏駅からタクシーで5分程度の山の上にあります
到着すると広大なお屋敷です
中に入ると、なんとお客さんが誰もいません
注文したのは下記になります
◯蕎麦がき(通常)
蕎麦の香り豊か、食感も素晴らしい
かなりのボリューム
◎蕎麦がき(粗挽き)
コーヒーミルで挽いたもの
蕎麦の実の粗挽きの粒の食感が素晴らしい
蕎麦の香りが豊か
やざ和の蕎麦がきに似ている
△田舎そば
細切り、水切り甘め、コシ弱い、エッジ弱い
△もりそば
細切り、水切り甘め、コシ弱い、エッジ弱い
蕎麦は全体的に細く、水切りの甘い柔らかいお蕎麦でした
個人的にエッジの効いた硬いお蕎麦が好きなので好みが分かれる所
ご馳走様でした