総本家更科堀井 本店

2016/07/06 昼

総合3.0 味3.0 サービス3.5 雰囲気3.0 CP3.0 ドリンク− ¥〜999

総本家更科堀井本店へ

【食べログ TOP 5000】

Instagram:@doctor.gourmet

ご覧頂きありがとうございます

皆様の『いいね』『フォロー』『お店の保存』を頂けますと幸いです

更科堀井は江戸時代、寛政元年(1789年)麻布長坂高稲荷下で創業

初代は、信州特産の信濃布を商っていたのが、そば屋に転じたもので、 領主・保科家の江戸屋敷から程近い麻布永坂町に店を構えました

看板は「信州更科蕎麦処 布屋太兵衛」

「更科」とは、信州そばの集散地だった更級の「級」の音に保科家から許された「科」の字を当てたものと伝えられています

本日頂いたのは、もりそば

茨城県・境町産のそばの実を店内で自家製粉し、 手打ちで打つ色の濃いそばです

お蕎麦はエッジが効いており少し固め

ツユは濃いめです

ご馳走様でした

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です