鬼怒川 竹やぶ

2021/06/30 昼

総合4.0 味4.0 サービス3.0 雰囲気4.0 CP3.0 ドリンク− ¥〜999

新店舗、鬼怒川竹やぶ、応援したくなるお店です

Instagram:@doctor.gourmet

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本日は、鬼怒川竹やぶさんへ

こちらのお店、柏の「竹やぶ」で8年半修業した店主が19年前に暖簾分けでオープン

現在の場所から200m程度上流でお店を開かれていました

移転前は、食べログそば百名店でしたが、店舗の場所が変わったという事で、評価も百名店も返上し、また一からのようです

本日は守谷勤務の最終日

最後の晩餐に選んだのはこちら

鬼怒川竹やぶさんです

私の中で守谷のベストレストランです

最後だと思うと寂しいですね

本日頂いたのはこちら

◎天せいろそば 2050円

◯田舎そば 950円

◯茹でた蕎麦の実と羊羹

まず、せいろから

お蕎麦の外観は淡い鶯色

細切りで香りが強く、箸で持ち上げただけで香ります

お蕎麦は富山県富山市産の十割蕎麦

店主自ら挽く自家製粉です

富山産なので、いつも食べている常陸秋蕎麦の独特な香りとは異なりますが美味しいです

食べてみると、エッジはしっかり、水切りも充分

喉越しもすっきり

いつも通り、ツユをつけずに頂きました

ツユは旨味の奥行きが深い江戸前な中辛

口に入れた瞬間は返しが強く感じますが、すぐに強い出汁の感じを感じる様になります

圧巻なのは、蕎麦湯

ドロドロの粘稠度の高い蕎麦湯

開店の時間でこの粘稠度はすごいですね

とても美味しいです

一方、田舎そばの方はコシとエッジは弱め

香りは豊かです

今回も鬼怒川を眺めながら美味しく頂きました

お店の方に本日が最終日になる旨ご挨拶

今後とも遠くから応援致しております

また近くに行った際には伺いますね

ご馳走様でした

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