2021/03/03 昼
総合4.7 味4.7 サービス4.0 雰囲気4.0 CP1.0 ドリンク− ¥20000〜29999
ザ・サカイの薪焼きに圧倒されました
Instagram:@doctor.gourmet
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本日は完全紹介制のザ・サカイさんへ
シェフの坂井剛さんは、1975年生まれの東京都出身
1994年、エコール辻東京校卒業
表参道のイタリアン「エル・トゥーラ東京」で修業
96年、イタリアに渡り、エミリア・ロマーニャ、ウンブリア、ベネト各州の店で計1 年働き、97年帰国
「エル・トゥーラ東京」に戻り、その閉店後「カメレオン」の立ち上げから1年半働く
2004年西麻布「ビンゴ」「リストランテ・ヒロ」各店などのヘルプをするうちに関西へ
09年スペインに渡り、バスク地方の「エチェバリ」他で働き、帰国後、イタリアンやケータリング、出張料理教室を経て、11年にbb9オープン
この度、bb9を若手に任せて2020年9月、京都でザ・サカイをオープン
スペイン・バスク地方の「エチェバリ」といえば、“薪焼き”に特化した独自のスタイルで、世界中から注目を集める名店
坂井さんはこの「エチェバリ」シェフも公認の“薪焼き”スタイルを踏襲します
本日頂いたのはこちら
◯自家製バター乗せの炭火焼きパン
フランス産黒トリュフがけ
◎長崎牡蠣
青森海苔がけ
◎ベルーガキャビアの炭火焼き
◎炭火焼きパン
◎鹿児島姶良市蒲生町産筍の丸焼き、芯の部分のみ
◎メジマグロの炭火焼きとお野菜
◯富山蛍烏賊の炭火焼き
脱水した浜中塩水雲丹がけ
◎アスパラと葉玉葱と空豆の炭火焼き
◯虎河豚白子の炭火焼き
熟成白菜シドロビネガー
◎大分白甘鯛の炭火焼きと菜の花
ピルピルソースがけ
◎熊本赤牛フィレ炭火焼き
花山葵添え
△自然薯とトリュフのタリオリーニ
素材の味を引き出した、引き算のお料理
シンプルな小皿が次々繰り出され、焼きと香りの魔力に虜になります
バター、アイスも燻香をまとい、“薪焼き”の1 品として存在感を放ちます
今年一番の感動です
こうゆうのがあるので、食べはやめられませんね