ザ サカイ

2021/03/03 昼

総合4.7 味4.7 サービス4.0 雰囲気4.0 CP1.0 ドリンク− ¥20000〜29999

ザ・サカイの薪焼きに圧倒されました

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本日は完全紹介制のザ・サカイさんへ

シェフの坂井剛さんは、1975年生まれの東京都出身

1994年、エコール辻東京校卒業

表参道のイタリアン「エル・トゥーラ東京」で修業

96年、イタリアに渡り、エミリア・ロマーニャ、ウンブリア、ベネト各州の店で計1 年働き、97年帰国

「エル・トゥーラ東京」に戻り、その閉店後「カメレオン」の立ち上げから1年半働く

2004年西麻布「ビンゴ」「リストランテ・ヒロ」各店などのヘルプをするうちに関西へ

09年スペインに渡り、バスク地方の「エチェバリ」他で働き、帰国後、イタリアンやケータリング、出張料理教室を経て、11年にbb9オープン

この度、bb9を若手に任せて2020年9月、京都でザ・サカイをオープン

スペイン・バスク地方の「エチェバリ」といえば、“薪焼き”に特化した独自のスタイルで、世界中から注目を集める名店

坂井さんはこの「エチェバリ」シェフも公認の“薪焼き”スタイルを踏襲します

本日頂いたのはこちら

◯自家製バター乗せの炭火焼きパン
フランス産黒トリュフがけ

◎長崎牡蠣
青森海苔がけ

◎ベルーガキャビアの炭火焼き

◎炭火焼きパン

◎鹿児島姶良市蒲生町産筍の丸焼き、芯の部分のみ

◎メジマグロの炭火焼きとお野菜

◯富山蛍烏賊の炭火焼き
脱水した浜中塩水雲丹がけ

◎アスパラと葉玉葱と空豆の炭火焼き

◯虎河豚白子の炭火焼き
熟成白菜シドロビネガー

◎大分白甘鯛の炭火焼きと菜の花
ピルピルソースがけ

◎熊本赤牛フィレ炭火焼き
花山葵添え

△自然薯とトリュフのタリオリーニ

素材の味を引き出した、引き算のお料理

シンプルな小皿が次々繰り出され、焼きと香りの魔力に虜になります

バター、アイスも燻香をまとい、“薪焼き”の1 品として存在感を放ちます

今年一番の感動です

こうゆうのがあるので、食べはやめられませんね

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