2020/06/29 昼
総合3.0 味3.0 サービス3.0 雰囲気3.5 CP3.5ドリンク3.5 ¥6000〜7999
蕎麦ランキング全国2位の土家さんを初訪問!
【食べログ 百名店 そば2019 】
【食べログ AWARD BRONZE 2020 】
【食べログそば全国ランキング2位】
instagram:@doctor.gourmet
ご覧頂きありがとうございます
皆様の『いいね』『フォロー』『お店の保存』を頂けますと幸いです
店主はニューオータニの料亭藍亭で日本料理の修行をされ、九段一茶庵で手打ち蕎麦の修業、立川のでカウンター割烹無庵で和食を学ぶ
その後、陶器作り2年余り農業に従事したあと築90年の古民家で開業
お店はJR東村山駅から徒歩5分のところにあります
外観は築90年だけあって趣を感じます
中に入ると至る所にお花がいけてあります
奥様のセンスが光ります
まずは、ハートランドで乾杯
◎茶碗蒸し
季節の野菜とエビとジュレがあっている
旨い
◎蕎麦がきとかき玉汁
とき卵が入っており蕎麦の風味がしっかりあり美味しい
中の湯引きされたハモが最高に旨い
〜八寸〜
△鮎煮浸し
山椒がアクセント
味が濃い
◯トマトゼリー寄せ
ゆずの香り香るゼリー
◯ヤングコーン
やわらかくてさくさく
◯ヤングコーンひげ
さくさくした食感が良い
◯いんげん胡麻和え
さわやかなお味
◯南瓜カレー風味
一風堂変わっているが結構イケる
△やまもも
すっぱ甘さがいい
◯ナス煮浸し
◯はぐらうり
薄味で◯
◯みょうが
新鮮さが光
◎こんにゃく
風味がよい
◎天ぷら
甘鯛
アスパラ
人参の葉
とうもろこし
シャキシャキで新鮮なお野菜が素晴らしく旨い
特ににんじんの葉の天ぷらが旨い
×蕎麦
箸ですくえない程細かく裁断されておりコシを感じられませんでした
細切りでべちゃべちゃ、バサバサしておりまとまりがない
◯梅のシャーベット
さわやかで美味しい
お蕎麦以外はクオリティーがかなり高かったです
店主の方も穏やかなお人柄ですとても居心地が良かったですが、お蕎麦は個人的には美味しいとは思えませんでした