2021/10/14 夜
総合5.0 味5.0 サービス4.5 雰囲気4.5 CP3.0ドリンク− ¥42400
【食べログAWARD GOLD 2021】
【食べログ全ジャンル総合ランキング1位】
【食べログ 評価 4.71】
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本日は天麩羅の巨匠、名古屋のにい留さんへ
店主の新留修司さんは岡山県出身
銀座の天一で17年修行され、2013年こちらの地で独立されました
天一福岡店での修行の際には大変なご苦労なされたようです
場所は、新幹線に乗って名古屋駅で地下鉄に乗り換え、高岳駅下車徒歩5分になります
本日頂いたのはこちらになります
◎イチヂクとシチリア島、アーモンドの白和え
◎鯛、鰤、鰆のお造り、緒方乾山写し
天ぷら屋さんと思えない程のクオリティー
◎あん肝、車麩、ピスタチオ、織部 長森慶
◎イクラの茶碗蒸し
◎海老頭×2
◎海老×2
◎新烏賊
柔らかい新烏賊を素材を引き立ててうまく仕上げています
◎アキシマササゲ
◎新烏賊下足
◯新銀杏
◯鱚
◎万願寺唐辛子
ほのかな甘みを伴うドライフルーツのような仕上げ
◎蛎殻×2
牡蠣の旨味が脱水で濃縮されている
◯もずく、渡蟹、穂紫蘇
◯アスパラガス
◯シシャモ
◎蓮根
この厚みならではのこの食感
◯舞茸
◯馬糞雲丹、海苔
◯穴子
◎天ばら
海老の仕上げが見事、美味しいですね
◯しじみお椀
◯香の物
◎薩摩芋、ジェラート
◯お煎茶
本日は素敵な女性がいらっしゃり、新留さんも絶好調
特に、2種類の牡蠣の食べ比べが美味しかったです
ご馳走様でした
付け台、古淵直樹