にい留

2021/10/14 夜

総合5.0 味5.0 サービス4.5 雰囲気4.5 CP3.0ドリンク− ¥42400

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本日は天麩羅の巨匠、名古屋のにい留さんへ

店主の新留修司さんは岡山県出身

銀座の天一で17年修行され、2013年こちらの地で独立されました

天一福岡店での修行の際には大変なご苦労なされたようです

場所は、新幹線に乗って名古屋駅で地下鉄に乗り換え、高岳駅下車徒歩5分になります

本日頂いたのはこちらになります

◎イチヂクとシチリア島、アーモンドの白和え

◎鯛、鰤、鰆のお造り、緒方乾山写し

天ぷら屋さんと思えない程のクオリティー

◎あん肝、車麩、ピスタチオ、織部 長森慶

◎イクラの茶碗蒸し

◎海老頭×2

◎海老×2

◎新烏賊

柔らかい新烏賊を素材を引き立ててうまく仕上げています

◎アキシマササゲ

◎新烏賊下足

◯新銀杏

◯鱚

◎万願寺唐辛子

ほのかな甘みを伴うドライフルーツのような仕上げ

◎蛎殻×2

牡蠣の旨味が脱水で濃縮されている

◯もずく、渡蟹、穂紫蘇

◯アスパラガス

◯シシャモ

◎蓮根

この厚みならではのこの食感

◯舞茸

◯馬糞雲丹、海苔

◯穴子

◎天ばら

海老の仕上げが見事、美味しいですね

◯しじみお椀

◯香の物

◎薩摩芋、ジェラート

◯お煎茶

本日は素敵な女性がいらっしゃり、新留さんも絶好調

特に、2種類の牡蠣の食べ比べが美味しかったです

ご馳走様でした

付け台、古淵直樹

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