2021/10/14 昼
総合4.0 味4.0 サービス4.0 雰囲気3.0 CP3.5 ドリンク− ¥300
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本日は、天麩羅にい留の行きの新幹線で食べるシュークリームを買いに紅屋和楽さんへ
本来、ラスクのお店なのですが、私はこちらのシュークリームが大好きです
こちらのお店、言わずと知れた自由が丘3大ケーキ店、モンサンクレールのオーナー、辻口啓博さんのお店です
辻口シェフはクープ・デュ・モンドなどの洋菓子の世界大会に日本代表として出場し、数々の優勝経験を持つパティシエ、ショコラティエです
現在はオーナーパティシエ・ショコラティエとして、モンサンクレールをはじめ、コンセプトの異なる13ブランドを展開しています
2014年には初の海外店舗「モンサンクレール ソウル」もオープンされました
こちらのシュークリーム、モンサンクレールのクロッカンシューとそっくりです!
和菓子の店舗だけあって、こちらは石川県産の珠洲の塩の優しい塩味を加えた所が違いのようです
本日は18回目のリピート
北海道産の小麦粉とバターを使用したザクザクのクロッカンシューに、石川県産の珠洲の塩の優しい塩味をプラスしたクロッカンシューです
食べると表面のクロッカンがボロボロ剥がれるほどサクサクです
中はバニラビーンズが散りばめられた濃厚なクリームがふんだんに入っています
しっかりとコクがありますが、透き通るような透明感のあるクリームです
個人的には、本家のモンサンクレールのシュークリームよりひと回り小さいですが、カスタードにコクがあり、バニラビーンズも多く、お味の透明感も高いです
モンサンクレールはあらかじめクリームを注入していますが、こちらはその場で注文ごとに一個づつ入れるスタイル
クリームがキンキンに冷えています
間違いなく私の中のシュークリームNo.1です!