2020/09/09 昼
総合4.0 味4.0 サービス3.0 雰囲気3.0 CP3.5 ドリンク− ¥〜999
Instagram:@doctor.gourmet
【食べログ 百名店 スイーツ 2020 】
ご覧頂きありがとうございます
皆様の『いいね』『フォロー』『お店の保存』を頂けますと幸いです
本日伺ったのは、東京三大豆大福の一角を担う大正5年創業の群林堂さんです
こちらのお店、講談社や光文社の近くに店舗を構えており、三島由紀夫や松本清張などの手土産として文豪にも古くから愛されてきました
豆大福の大きさはやや小ぶり〜普通です
北海道富良野産の赤えんどう豆、硬めで若干の塩味が効いています
赤えんどう豆がギッシリと詰まっていて大納言小豆のスペースがない位です
もち米で作られたお餅は弾力があり、やや薄めながらしっかりとした歯応えがあります
つぶ餡は北海道十勝産のえりも小豆から作られており、やや甘ですが、赤えんどう豆の塩味で抜群のバランスとなります
歯ごたえのある大量の塩味の効いた赤えんどう豆、しっかりとした餅、甘めの餡子、お互いのハーモニーで最高の豆大福に仕上がっています。
賞味期限は当日のみなのでご注意