2020/08/26 昼
総合4.0 味4.0 サービス3.5 雰囲気3.5 CP3.0 ドリンク− ¥4000〜4999
食べログ百名店そば2020、一東庵さんのお蕎麦は素晴らしかったです
【食べログ百名店 そば2019 】
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本日は王子での勤務
昼休みに以前から行きたかった、一東庵さんへ
一東庵の店主吉川さんは、駒込の小松庵さんで修行
他にも一茶庵創始者・友蕎子〝片倉康雄〟の一番弟子の高橋邦弘さん、茨城県常陸太田市の慈久庵の店主、小川宣夫さん等、名だたる蕎麦職人から教えを乞いました
開店直後の11時50分頃到着
既に一巡目のお客さんが入店し、3人が並んでいました
すぐに2人が入り、またしばらくしてもう1人が入りました
私も呼ばれて店内へ
意外にすぐじゃん、と思ったのが大間違い 笑
店内にも1組が待てる待機スペースがありました
そこから1時間延々とそこで待ちました
私の並んだタイミングがちょうど1組遅かったようです
13時になっても呼ばれなかったので、そろそろ戻らないといけなかったので、あとどのくらいかかるか聞いてみました
すると、もう食べ終わったお客さんがいるからもう少しとの事
そして、呼ばれました
注文したのは
鴨のロースト炙り
もりそば3種類
長野県山形村きたわせそば
埼玉県みしよぐんキタミツキ
群馬県赤城のそば
天ぷら盛り合わせ
(海老、長芋、ゴーヤ、茄子、椎茸、ゴボウ)
キタミツキ以外のお蕎麦は私好みの細切りで角がしっかりありました
切りムラもなく香りの高い上品なお蕎麦でした
特にキタミツキは平打ちで荒々しく、舌でザラザラした感触を味わえ、香りは濃かったです
ツユは薄味の甘めです
そば湯は私好みの、濃厚なそば湯、美味しいの一言です!
天婦羅は美味しいが、卓越したものは感じなかった
鴨ロースト炙りは冷たく、前菜のような感じ
もう少し肉汁溢れるお品を想像していた…
お酒を一杯やりながら頂きたいステキな蕎麦屋さんなので、今度は夜に再訪する事にしました