2021/03/04 昼
総合3.5 味3.5 サービス− 雰囲気− CP− ドリンク− ¥〜999
栃木県茂木町にある地元で絶大な人気を誇る羽二重苺
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本日はずっと食べたかった羽二重苺を頂きました
菓子処いいむらは、F1サーキットのある、茂木町の豊かな自然に覆われた道沿いにふっと現れる、人気の和菓子処
羽二重苺は、祖父の代から4代続く和菓子店店主、飯村欣三氏が、イチゴの産地ならではの羽二重餅を使用した「苺大福」を菓子職人の友人から薦められ、10年前に考案
餅とイチゴの分離が嫌で、ショートケーキのイメージでクリームを入れ一体感を出したといいます
餅は餅粉に白玉粉をブレンドしてふわふわ感を増し、餡も北海道産小豆を自家練りしました
最初は1日40個も出れば上出来でしたが、やがてゴルフ土産で売れ出し、今やケーキのような和菓子との口コミで午前中に売り切れです
羽二重苺は1~5月限定のお品です
頂くと、お餅の中には上から生クリームに包まれた苺、底には餡子が
食べた感じは今まで頂いた事のないお味
一言で言うと苺大福の中に生クリームが入っている感じですかね
口に入れると甘さ控えめな生クリームが口に溢れ、その次に完熟苺が
ケーキのようかと思えば、今度は口の中があんこ溢れて和の趣きでいっぱいに
初めて考えた方はすごいですね
ご馳走様でした