2021/09/25 夜
総合4.0 味4.0 サービス4.5 雰囲気4.0 CP3.5 ドリンク− ¥
西さんのお弟子さんのお味はいかに
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本日は京味、西さんのお弟子さん井上享俊さんのお店へ
◯インゲンの黒胡麻和え、梅干しの皮のみ使用し塩抜き後に毛蟹のお鮨と、鱧のタレ焼き
京味出身ならではの控えめなスタート
◯イチヂク田楽
とろけるほど柔らかいイチヂクが素晴らしい
欲を言うと、辛子酢味噌なしで、純粋なイチヂクの味を味わいたかった
◎縞海老、お豆腐の裏漉し、鯛の中骨の濁り
透き通るような縞海老の旨味が素晴らしい
◯芋茎の吉野煮
京味の定番
◎岩手産、松茸の天麩羅
松茸のサクサクとした食感が味わえ素晴らしい
◎とうもろこし、新銀杏天麩羅
とうもろこしの旨味がシンプルに感じられら
◎明石の鯛塩〆、喉黒皮目炙り、京焼平野泰三
明石の鯛は京味譲りの美味しさ
◎鱧松鍋
この時期ならではの贅沢な一品
◯鮎、蓼酢
鮎は素晴らしいが、蓼酢が上からかかっているのが残念
◯ナスの中にニシン、茄子のヘタと絹さやを刻んだもの
上品に仕上げられた茄子が美味しい
◎香の物、牛肉時雨煮
こちらも京味譲りの牛時雨に煮
◯白米
◯味噌汁
◎鮭ご飯
懐かしい西さんのお味ですね
◎蕨餅
唐津木山拓
結論から言うと総じて師匠の教えを忠実に守られていた
高価な食材に頼らず、季節季節の旬の食材で上手くまとめられていた
また是非再訪したい