2021/04/07 夜
総合3.5 味3.5 サービス3.0 雰囲気3.0 CP4.5 ドリンク− ¥〜999
日本橋の創業三百年の、蕨餅の老舗へ
【食べログ百名店スイーツ TOKYO 2020】
Instagram:@doctor.gourmet
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本日は当直のお供に、日本橋長門の蕨餅を
こちらのお店は歴史がながく創業三百年になります
始祖は「将軍家徳川吉宗公の代」江戸神田通新石町で菓子商を営んでいました
将軍家御用商人となり松岡長門大掾藤原信吉の称号を与えられ、代々徳川将軍様の菓子司として菓子製造に携わっていました
現在の名は松岡長門の長門をとり名付けられました
こちらの蕨餅、名前は「葛餅」ですが、本蕨粉を使用した正真正銘の蕨餅なんです
その昔、「蕨餅」として売り出すと全然売れなかったのが、「葛餅」として売ると売れた事からこの名前になったようです
本日購入したのはこちら
◯くず餅
長方形の蕨餅を三角形に細かく切って、笹の葉に包んであります
お餅は柔らかく、さっぱりしたお味
砂糖は控えめ
きな粉への砂糖もかなり控えめです
創業三百年のお味を感じました
いつまでもこうゆうお店が続いて欲しいものです
ご馳走様でした