永坂更科 布屋太兵衛 麻布総本店

2016/04/20 昼

麻布十番の永坂更科 布屋太兵衛 麻布総本店へ

Instagram:@doctor.gourmet

「いいね」「フォロー」「お店の保存」を頂けますと嬉しいです

本日は、永坂更科、布屋太兵衛麻布総本店へ

永坂更科布屋太兵衛は約220余年前の寛政のはじめの創業

初代布屋太兵衛が江戸麻布永坂に「信州更科蕎麦処布屋太兵衛」の看板を掲げましたのが始まりです

店名の由来は、初代布屋太兵衛が、蕎麦打に長じていたことから、領主のすすめで故郷の更級郡の「更」と領主保科家の「科」を賜り、それに永坂の地名をつけ加え、『永坂更科』となったようです

本日頂いたのは御前蕎麦

蕎麦の実芯の部分だけを使って作った更科蕎麦です

出てきたのがこちら

こちらのお店、辛汁と甘汁が選べます

お蕎麦は、美しい純白のお蕎麦です

星のしっかりある表面の粗造な蕎麦が好きな私からすると上品すぎる感じがしました

ご馳走様でした

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です