日本橋蛎殻町すぎた

2021/07/10 夜

総合5.0 味5.0 サービス4.5 雰囲気4.5 CP3.0 ドリンク− ¥30000〜39999

7月のすぎたさん

【食べログAWARD GOLD 2021 】
【ミシュランガイド東京20211つ星】
【食べログ百名店 寿司TOKYO 第1位】
【食べログ評価 4.67 】

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本日は日本橋蠣殻町すぎたさんへ

1973年生まれ、千葉県出身

高校生の頃に寿司屋になると決心

日本橋「都寿司」で12年間修業

先輩の鮨屋の場所を引き継ぎ、30歳で「日本橋橘町 都寿司」をオープン

2015年、奥様の実家が経営していたレストランの場所に「日本橋 蛎殻町 すぎた」をオープン

私が初めて伺ったのは、まだ杉田さんが都寿司だった頃

その後、以前のお店から移転され、店名をすぎたに変えてこちらへ移動されました

本日は、カウンターのお席

本日頂いたのは下記になります

【つまみ】

◎枝豆

◎真子鰈、鮑

◎メヒカリ粕漬け

◎穴子の茶碗蒸し

◎数の子味噌漬け

◎鮟肝、新政貴醸酒火の鳥

◎鮑の肝

◎太刀魚塩焼き

◎鯖の大葉浅葱生姜巻き

【握り】

◎小肌

◎鯛

◎鯵

◎鰹

◎春子

◎赤身

◎中トロ

◎鰯

◎ミル貝

◯車海老

◯雲丹

◎浅利のお椀

◯穴子

◯玉

本日は目光とミル貝が絶品でした

この時期どちらのお店でも目光を頂きますが

杉田さんだとこんなお味で表現されるんですね

いつまでもすぎたさんの美味しいお鮨が頂けますように

ご馳走様でした

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