2021/07/10 夜
総合5.0 味5.0 サービス4.5 雰囲気4.5 CP3.0 ドリンク− ¥30000〜39999
7月のすぎたさん
【食べログAWARD GOLD 2021 】
【ミシュランガイド東京20211つ星】
【食べログ百名店 寿司TOKYO 第1位】
【食べログ評価 4.67 】
Instagram:@doctor.gourmet
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本日は日本橋蠣殻町すぎたさんへ
1973年生まれ、千葉県出身
高校生の頃に寿司屋になると決心
日本橋「都寿司」で12年間修業
先輩の鮨屋の場所を引き継ぎ、30歳で「日本橋橘町 都寿司」をオープン
2015年、奥様の実家が経営していたレストランの場所に「日本橋 蛎殻町 すぎた」をオープン
私が初めて伺ったのは、まだ杉田さんが都寿司だった頃
その後、以前のお店から移転され、店名をすぎたに変えてこちらへ移動されました
本日は、カウンターのお席
本日頂いたのは下記になります
【つまみ】
◎枝豆
◎真子鰈、鮑
◎メヒカリ粕漬け
◎穴子の茶碗蒸し
◎数の子味噌漬け
◎鮟肝、新政貴醸酒火の鳥
◎鮑の肝
◎太刀魚塩焼き
◎鯖の大葉浅葱生姜巻き
【握り】
◎小肌
◎鯛
◎鯵
◎鰹
◎春子
◎赤身
◎中トロ
◎鰯
◎ミル貝
◯車海老
◯雲丹
◎浅利のお椀
◯穴子
◯玉
本日は目光とミル貝が絶品でした
この時期どちらのお店でも目光を頂きますが
杉田さんだとこんなお味で表現されるんですね
いつまでもすぎたさんの美味しいお鮨が頂けますように
ご馳走様でした