2021/03/21 昼
総合5.0 味5.0 サービス4.5 雰囲気4.5 CP3.0 ドリンク4.0 ¥40000〜49999
3月のすぎたさん
【食べログAWARD GOLD 2021 】
【ミシュランガイド東京20211つ星】
【食べログ寿司全国ランキング1位】
【食べログ評価 4.67 】
Instagram:@doctor.gourmet
ご覧頂きありがとうございます
いいね!、フォロー、特に「お店の保存」を頂けますと嬉しいです
本日は食べログ全ジャンル全国2位の日本橋蠣殻町すぎたさんへ
1973年生まれ、千葉県出身
高校生の頃に寿司屋になると決心
日本橋「都寿司」で12年間修業
先輩の鮨屋の場所を引き継ぎ、30歳で「日本橋橘町 都寿司」をオープン
2015年、奥様の実家が経営していたレストランの場所に「日本橋 蛎殻町 すぎた」をオープン
私が初めて伺ったのは、まだ杉田さんが都寿司だった頃
その後、以前のお店から移転され、店名をすぎたに変えてこちらへ移動されました
本日は、個室のお席
本日頂いたのは下記になります
◯空豆
◎平目、ミル貝
◎白子
◎穴子白焼き
◎ミル貝
◎蛍烏賊
◎鮟肝
◯真魚鰹焼き
◎茶碗蒸し
◎数の子
◎バチ子
◎小鰭
◎鯛
◎縞鯵
◎鰆
◎春子
◎赤身
◎赤貝
△子持ち槍烏賊
◯車海老
◎金目鯛
◎雲丹
◎穴子
◎浅利お碗
◯玉
特に、女将さんの浅利のお碗、穴子の白焼き、半生バチコが、美味しかったです
女将さんの浅利はどうやったら、こんな透明感のあるお汁が作れるのでしょうか
素晴らしいです
定番の穴子の白焼きですが、あっさりしていて口に入れると奥深い旨みが溢れます
本日の半生バチコ、美味しいですね
個人的にこの半生な感じがとてもよいです
いつまでもこの美味しいお鮨が頂けますように
ご馳走様でした