日本橋蛎殻町すぎた

2021/03/21 昼

総合5.0 味5.0 サービス4.5 雰囲気4.5 CP3.0 ドリンク4.0 ¥40000〜49999

3月のすぎたさん

【食べログAWARD GOLD 2021 】
【ミシュランガイド東京20211つ星】
【食べログ寿司全国ランキング1位】
【食べログ評価 4.67 】

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本日は食べログ全ジャンル全国2位の日本橋蠣殻町すぎたさんへ

1973年生まれ、千葉県出身

高校生の頃に寿司屋になると決心

日本橋「都寿司」で12年間修業

先輩の鮨屋の場所を引き継ぎ、30歳で「日本橋橘町 都寿司」をオープン

2015年、奥様の実家が経営していたレストランの場所に「日本橋 蛎殻町 すぎた」をオープン

私が初めて伺ったのは、まだ杉田さんが都寿司だった頃

その後、以前のお店から移転され、店名をすぎたに変えてこちらへ移動されました

本日は、個室のお席

本日頂いたのは下記になります

◯空豆

◎平目、ミル貝

◎白子

◎穴子白焼き

◎ミル貝

◎蛍烏賊

◎鮟肝

◯真魚鰹焼き

◎茶碗蒸し

◎数の子

◎バチ子

◎小鰭

◎鯛

◎縞鯵

◎鰆

◎春子

◎赤身

◎赤貝

△子持ち槍烏賊

◯車海老

◎金目鯛

◎雲丹

◎穴子

◎浅利お碗

◯玉

特に、女将さんの浅利のお碗、穴子の白焼き、半生バチコが、美味しかったです

女将さんの浅利はどうやったら、こんな透明感のあるお汁が作れるのでしょうか

素晴らしいです

定番の穴子の白焼きですが、あっさりしていて口に入れると奥深い旨みが溢れます

本日の半生バチコ、美味しいですね

個人的にこの半生な感じがとてもよいです

いつまでもこの美味しいお鮨が頂けますように

ご馳走様でした

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