2021/05/28 昼
総合3.7 味3.7 サービス3.0 雰囲気3.0 CP3.0ドリンク− ¥〜999
常陸太田、常陸秋蕎めぐり@金砂郷地区
Instagram:@doctor.gormet
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本日は常陸秋蕎麦めぐり
一店舗は、登希和屋さんへ
こちらのお店、けんちん汁の発祥のお店なんです
テレビでも何度となく紹介されています
細切りと太切りも好みに合わせて選べます
本日頂いたのはこちら
ざるそば(細切り)900円
お蕎麦は常陸秋蕎麦、玄ソバを用いた二八蕎麦
星がポツポツ見受けられたので、店主に質問しました
挽きぐるみではないが、殻を剥いて挽く際に少し皮も混入するからだとの事です
お蕎麦は中程度からやや細め
少し柔らかめ
柔らかいですがエッジは効いています
ツユは江戸前の濃厚なタイプ
水切りは少し甘いです
蕎麦湯は中程度の白濁感
ご馳走様でした