2021/05/28 昼
総合3.5 味3.5 サービス2.0 雰囲気2.0 CP3.0ドリンク− ¥〜999
常陸太田、常陸秋蕎麦めぐり@水府地区
Instagram:@doctor.gormet
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本日は外来の昼休みに常陸秋蕎麦めぐり
二店舗は、宝来館さんへ
宝来館は大正13年創業の温泉宿ですが、立ち寄りで蕎麦も頂く事ができます
対処の岩間貴宏氏は五年間和食で修行された後に家業を継ぎ、水府の地粉を使った蕎麦作りをはじめました
お店に着くと、暖簾も出ておらず、どうやら閉まっているようです
念の為、電話してみると、なんと開いているとのこと
中に入ると静まり返り、宿泊者はおろか食べに来ている人もおらず、ひとけが全くありません
旅館の大広間を間仕切りしたお部屋に通され、一人でしっぽりお蕎麦を頂きました
本日頂いたのはこちら
◯ざるそば
お蕎麦は愛農会の常陸秋蕎麦、玄ソバをの通常の粗さの粉と粗挽きとを5:5で合わせ、2の割合で小麦粉を用いた、いわゆる外二のお蕎麦
見た目は星がポツポツ散見され、全体的に茶色がかっています
お蕎麦は氷で締められておりキリリと締まっています
太さや長さが不揃いなのは敢えてなのでしょうか
ツユは出汁が多く、返しがもう少し強くても良いかもです
ご馳走様でした