そば処 金砂庵

2021/06/04 昼

総合4.0 味4.0 サービス3.0 雰囲気3.0 CP1.5ドリンク− ¥1000〜1999

常陸秋蕎麦めぐり@金砂郷地区

Instagram:@doctor.gourmet

ご覧頂きありがとうございます

皆様の「いいね「フォロー」、特に「お店の保存」を頂けますと幸いです

本日は常陸太田の中でも良質な玄ソバ常陸秋蕎麦の産地、赤土の金砂庵さんへ

先週、系列の西金砂そばの郷 そば工房に伺いましたが、とても美味しかったのでこちらにお邪魔しました

常陸太田から山深い峠を越えて向かいます

峠を抜けると、そこはまんが日本昔話に出てくるような田園風景

本日頂いたのは十割のもり蕎麦

出てきたのがこちら

氷で締めてるだけあり、キリッと冷たくしまったお蕎麦が美味しいです

お蕎麦の太さはやや細

星はありませんが、香りと喉越しです

特徴的なのは歯応え

この太さでは考えられないような、歯応えと弾力感

ツユは返しと、出汁の絶妙なバランス

辛口です

鰹の香りが強く奥行きの深いお味です

水蕎麦としても頂けるようにお水がお猪口に入っています

とっても美味しかったです

常陸太田で一二を争う、素晴らしいお蕎麦ではないでしょうか

またぜひ訪問したいです

ご馳走様でした

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です