2020/06/10 昼
総合4.5 味4.5 サービス3.0 雰囲気4.0 CP4.0ドリンク4.0 ¥15000〜19999
近藤さんの目の前のお席で最高の天ぷらを!
【食べログ AWARD BRONZE 2020】
【ミシュラン東京 2020 二ツ星】
instagram:@doctor.gourmet
ご覧頂きありがとうございます
皆様の『いいね』『フォロー』『お店の保存』を頂けますと幸いです
天ぷらの巨匠、近藤さんを初訪問!
場所は晴海通りから並木通りに入り新橋方向に進んだ左側、空也さんの手前になります
近藤さんは、1947年東京都生まれ
高校卒業後に名門てんぷらと和食 山の上に入店、23歳の若さで料理長を任され、以後20年以上に亘り同店で腕を奮う
同店の名声ばかりか、天ぷらという料理の名を国内外に知らしめた立役者でもある
1991年に独立し銀座にてんぷら近藤を開店し今に至っている
ANAの国際線の機内で近藤さんの情熱大陸の番組を見て、ぜひ食べたいと思い初訪問
ランチは2プライスで、品数の多い12000円の方に
こちらのお店、切り株状の『さつまいも』は、近藤氏の代名詞的存在
さつまいもを追加でオーダーすることに
こちらのさつまいもを、厚さ10cm以上に切り、30分以上の時間をかけてじっくり甘みと旨みを閉じ込めます
串を刺さずに火の通り具合を見極めるのも、名人の技
本日のお品書きはこちら
◎車海老頭
◯車海老
◯アスパラ
◎コーン
◎きす
◎ピーマンまるごと
◯オクラ
◎帆立
◯ナス
◯穴子
◯サツマイモ
◎海老のかき揚げ天丼
△味噌汁
◎マンゴー