てんぷら 近藤

2020/06/10 昼

総合4.5 味4.5 サービス3.0 雰囲気4.0 CP4.0ドリンク4.0 ¥15000〜19999

近藤さんの目の前のお席で最高の天ぷらを!

【食べログ AWARD BRONZE 2020】
【ミシュラン東京 2020 二ツ星】

instagram:@doctor.gourmet

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天ぷらの巨匠、近藤さんを初訪問!

場所は晴海通りから並木通りに入り新橋方向に進んだ左側、空也さんの手前になります

近藤さんは、1947年東京都生まれ

高校卒業後に名門てんぷらと和食 山の上に入店、23歳の若さで料理長を任され、以後20年以上に亘り同店で腕を奮う

同店の名声ばかりか、天ぷらという料理の名を国内外に知らしめた立役者でもある

1991年に独立し銀座にてんぷら近藤を開店し今に至っている

ANAの国際線の機内で近藤さんの情熱大陸の番組を見て、ぜひ食べたいと思い初訪問

ランチは2プライスで、品数の多い12000円の方に

こちらのお店、切り株状の『さつまいも』は、近藤氏の代名詞的存在

さつまいもを追加でオーダーすることに

こちらのさつまいもを、厚さ10cm以上に切り、30分以上の時間をかけてじっくり甘みと旨みを閉じ込めます

串を刺さずに火の通り具合を見極めるのも、名人の技

本日のお品書きはこちら

◎車海老頭

◯車海老

◯アスパラ

◎コーン

◎きす

◎ピーマンまるごと

◯オクラ

◎帆立

◯ナス

◯穴子

◯サツマイモ

◎海老のかき揚げ天丼

△味噌汁

◎マンゴー

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