2020/11/24 昼
総合3.7 味3.7 サービス3.5 雰囲気3.5 CP3.0ドリンク3.0 ¥20000〜29999
鮨つぼみの貸切会
【食べログ TOP 5000】
instagram:@doctor.gourmet
ご覧頂きありがとうございます
皆様の『いいね』『フォロー』『お店の保存』を頂けますと幸いです
本日は私の主催で鮨つぼみさんの貸切会を開かせて頂きました
お越し頂いた皆様ありがとうございました
店主のの丸山真琴さんは、1975年新潟の漁師町・直江津生まれ
魚問屋の父親のもと卸技術や目利き、味覚など魚に慣れ親しむ環境で育ちます
高校卒業後上京し、懐石「寿司田」「旭鮨」で修行を積み、「鮨さいとう」の門をたたきました
その後、マレーシアにある「たかby鮨さいとう」の副料理長に就任
2018年6月に「鮨つぼみ」の料理長に就任しました
鮨さいとうは、まだ鮨さいとうが自転車会館にあった頃からのお付き合い
もう何度伺った事だろう
それから何人ものお弟子さんが巣立っていきました
個人的に丸山さんが1番齋藤さんのアジを踏襲していると思います
季節毎に水分量を変え、お客様の来店時間に合わせて炊き上げます
シャリは大きめの粒の古米
合わせるのは赤酢と塩のみで赤酢は鮨さいとうと同じヨコ井の熟成させた赤酢である琥珀のみを使用
魚はすべて鮨さいとうの仕入れ先と同じ
本日頂いたのはこちら
◎北海道いくら
◯佐島蛸柔らか煮
◎北海道浦河白子
△山口鮟肝
◎ノドグロ
◯セコガニ兵庫佃馬(たじま)
車麩と合わせて金沢おでんをイメージ
△北海道平目
◎青森鰤腹身
◎有明小肌
脂が乗ってる為、かぼすを絞って後味にキレを出したとのこと
△赤身漬け
青森大畑延縄やま幸
◯中トロ
青森大畑延縄やま幸
◯大トロ
青森大畑延縄やま幸
×熊本墨烏賊 塩とかぼす
×山口養殖車海老
◯青森鯖棒鮨
◯北海道落石馬糞雲丹
×穴子
◎トロたく巻物
◯玉
△神津島の地海苔とわけぎのお椀
赤だしと昆布出汁味噌、大江戸甘味噌
三種類のブレンド
◯つぼみ漬
ガリと一緒に添えてある沢庵のお漬物
3110 NZ by LDH kitchenのお漬物もつぼみで漬けている
来店時には、大将の丸山さんがじきじきに入り口で立ってお出迎え
丸山さんのほっこりしたら雰囲気が本店のびりついた感じを出す雰囲気よりも良いですね
鮨さいとうを踏襲しているものの、荒削りな部分は否めませんが、丸山さんの今後が楽しみです
ご馳走様でした