東麻布天本

2021/02/15 夜

総合4.0 味4.0 サービス4.0 雰囲気4.0 CP3.0 ドリンク4.0 ¥60000〜79999

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本日の夜は天本さんへ

大将の天本正通さんは、福岡・中州で屋台を営んでいた父の影響で料理人を志し、鮨割烹 高玉で修行

その後、「とゝや魚新」等の日本料理店で修業後、先輩に伝説の鮨職人、長野充靖氏を紹介され感銘を受け「海味」に弟子入り

長野氏の二番手を7年ほど務めた後に、滋賀「しのはら」(現在は銀座)、京都「祇園さゝ木」でも日本料理の研鑽を積み、2016年に東麻布天本を開業

場所は芝公園から徒歩7分程度

桜田通りから一本入った所にあります

外観は黒いシックな造り

小さなお庭があり、中に入ると白木のカウンター8席

内装はあの「未在」と同じ施工主です

カウンター内に大きな煉瓦製のグリルが鎮座しています

お弟子さんは取らず、大将一人で仕入れから仕込みを行われており頭が下がります

まずは大将からご挨拶

有名店ですが、奢る事なく謙虚な姿勢が良いですね

はにかむ笑顔がまだあどけなさが残ります

頂いたのはこちらになります

【お酒】

Nuits-Saint-Georges Premier Cru ‘ClosdesArgillières’1990 ¥40000

Larmandier-Bernier
Longitude Blanc de Blancs
Champagne Premier Cru

黒龍 しずく

【つまみ】

◯河豚のスープ

◯白魚

◎平目と野付の帆立

◯子持ち槍烏賊

◯鰹

◎牡蠣

◯ホタルイカの沖漬け

◎金目鯛焼き

◎白魚と紫雲丹

◯しじみと海鼠腸の茶碗蒸し

【握り】

◯かすご

◯スミイカ

◎赤ムツ

◯鳥貝

◎中トロ

◯大トロ

◎赤身

◯小鰭

◎紫雲丹

◯白子

◯車海老

◯お碗

◯桜鱒

◯穴子

◯玉子

こちらのお店、圧巻なのはつまみ

野付の帆立、しじみと海鼠腸の茶碗蒸し、特に金目鯛の焼きが最高に美味しかったです

次に握り、

中トロと赤身が素晴らしかったです

藤田さんの中トロがとても柔らかく仕上がっています

途中にダイナミックな鰹の炙りを見せたり、目でも楽しませてくれます

私が伺った日は客層が比較的良く、とても楽しい時間を過ごせました

東麻布という場所にも関わらずホッコリした雰囲気が良かったです

ご馳走様でした

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