2021/02/27 昼
総合4.2 味4.2 サービス3.0 雰囲気3.0 CP3.0ドリンク− ¥3000〜3999
パン全国ランキング1位のプレジールは他の追随を許しません
【食べログ AWARD BRONZE 2021】
【食べログ百名店 パン TOKYO1位】
Instagram:@docter.gourmet
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本日は、先週初めて食べた感動が忘れられず、プレジールさんに再訪
店名のPLAISIR(プレジール)とはフランス語で喜びや楽しみという意味
パンを通じて皆様と喜びや楽しみを共有し何より安全で美味しいパンを作りたいと思って名付けられたようです
場所は祖師ヶ谷大蔵駅から徒歩7分
車の方はお店を出てお店沿いに左に曲がった所の一軒家の前に止めると良いです
前回伺ったのは日曜日の14時半頃
パンが殆ど残っていなかったので、今回は開店30分前の11時半に
こちらのお店ののパンの特徴は、数種類の自家培養した発酵種を、パンそれぞれに合わせて使い分けます
本日頂いたのはこちら
◎プレジール
こちらのお店の名前を冠するお品
日替わりミッシュ程は、こんがり焼かれていない
外側はカリカリのクラスト、中はもちもちクラム、個人的に好きですね、この感じ
口に入れると鼻から酵母の香りが抜けます
噛んでいくと甘さが徐々にでてきます
◎ パン・オ・フリュイ・ルージュ
水を一切使わず、山葡萄の果汁だけでパンを練り上げ、7種類のフルーツ(イチヂク、レッドレーズン、クランベリー、サンマスカットレーズン、カレンツ、レーズン、サルタナレーズン)、4種類のナッツ(ピスタチオ、マルコナアーモンド、くるみ、ピーカンナッツ)、3種のピール(柚子ピール、伊予柑ピール、オレンジピール)、バニラビーンズ、キャトルエピスを入れて焼き上げたお品
まず、断面
とても美しいのではないでしょうか
断面からもピスタチオ他、贅沢なナッツがふんだんに使われています
食べると異次元
様々なナッツやフルーツの香りと風味が口の中で溢れます
素晴らしいの一言
ハード系好きの方にはぜひオススメです
前回、私の中でのパンNo.1が入れ替わりました
パンというカテゴリに入れるのは申し訳ない
ワインのツマミに出す一品にもなりえるクオリティー
◎スタッフおすすめパン
ライ麦を配合した生地に、いちご、ドライチェリー、くるみ、ヘーゼルナッツ、ピーカンナッツ、アーモンド、オレンジピール、グリュエドカカオを配合
今回一番美味しかったのがこちら。
さくさく、ザグザグ生地にドライフルーツやナッツのザグザグ生地がたまらない
これは次回もぜひ頂きたい
◯スペシャル・ローズ
エディブルローズ(生食用のバラ)から起こした発酵種を使い、エディブルローズを生地に入れて4種(苺、ブルーベリー、ラズベリー、クランベリー)のフルーツを入れて焼き上げたもの
薔薇の香り香る上品なパン
赤系果実がふんだんに用いられており、どちらかというと女性的なパンか
4種の果実により若干甘めな果実味豊かな仕上がり
△今週のクグロフ
栗粉を配合した生地に、8種のナッツ(ピスタチオ、クルミ、ヘーゼルナッツ、ピーカンナッツ、マルコナアーモンド、アーモンド、カシュナッツ、マカデミアナッツ)、苺、2種のチョコレート、オレンジピール、グリュエドカカオを使用
ナッツのサクサク感はたまりませんが、リキュールの風味が強く、私には甘く感じました
今回も素晴らしいパンばかりでした
次回はパン・オ・ノワ・エ・レザン・オ・フロマージュなど、他のパンをぜひ頂きたいです