東麻布天本

2021/09/17 夜

総合4.3 味4.3 サービス3.0 雰囲気1.0 CP2.0 ドリンク− ¥40000〜49999

9月の天本さん

【食べログ AWARD GOLD 2020】
【ミシュランガイド東京2021 二つ星】
【食べログ寿司百名店TOKYO2021】

Instagram:@doctor.gourmet

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本日の夜は天本さんへ

大将の天本正通さんは、福岡・中州で屋台を営んでいた父の影響で料理人を志し、鮨割烹 高玉で修行

その後、「とゝや魚新」等の日本料理店で修業後、先輩に伝説の鮨職人、長野充靖氏を紹介され感銘を受け「海味」に弟子入り

長野氏の二番手を7年ほど務めた後に、滋賀「しのはら」(現在は銀座)、京都「祇園さゝ木」でも日本料理の研鑽を積み、2016年に東麻布天本を開業

場所は芝公園から徒歩7分程度

桜田通りから一本入った所にあります

外観は黒いシックな造り

小さなお庭があり、中に入ると白木のカウンター8席

内装はあの「未在」と同じ施工主です

カウンター内に大きな煉瓦製のグリルが鎮座しています

お弟子さんは取らず、大将一人で仕入れから仕込みを行われており頭が下がります

まずは大将からご挨拶

有名店ですが、奢る事なく謙虚な姿勢が良いですね

はにかむ笑顔がまだあどけなさが残ります

本日頂いたのは下記になります

【つまみ】

◯もずく

◎新銀杏

◎つぶ貝

◎甘海老

◎鰯鯨

◎煮鮑

◎戻り鰹

△牡蠣

◯蛍烏賊沖漬け

◎天然鰻白焼き

【握り】

◯平目

◎金目鯛

◎墨烏賊、下足

◎大間中トロ

◎大トロ

◎赤身

◎標津イクラと赤雲丹

◯鰆

◯新子

△車海老

△お椀

△穴子

◯玉

つまみでは、煮鮑、戻り鰹、握りでは金目鯛が美味しかったです

かなり賑やかで客層がイマイチなのが好みがわかれるところ

ご馳走様でした

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