和楽紅屋エキュート東京店

2021/01/14 夜

総合4.5 味4.5 サービス4.0 雰囲気3.0 CP3.0ドリンク− ¥〜999

新作のクロッカンシューとちおとめのお味はいかに!

Instagram:@doctor.gourmet

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本日は茨城の当直の前に紅屋和楽さんへ

本来、ラスクのお店なのですが、私はこちらのシュークリームが大好きです

こちらのお店、言わずと知れた自由が丘3大ケーキ店、モンサンクレールのオーナー、辻口啓博さんのお店です

辻口シェフはクープ・デュ・モンドなどの洋菓子の世界大会に日本代表として出場し、数々の優勝経験を持つパティシエ、ショコラティエです

現在はオーナーパティシエ・ショコラティエとして、モンサンクレールをはじめ、コンセプトの異なる13ブランドを展開しています

2014年には初の海外店舗「モンサンクレール ソウル」もオープンされました

こちらのシュークリーム、モンサンクレールのクロッカンシューとそっくりです!

和菓子の店舗だけあって、こちらは石川県産の珠洲の塩の優しい塩味を加えた所が違いのようです

本日は19回目のリピート

今回は、新作のクロッカンシューとちおとめを注文

定番のザクザクのシュー生地に、自家製の苺ジャムソースを合わせたカスタードクリームをたっぷり入れて、とちおとめで飾りました

簡単に言うと、いつものクロッカンシューの生地を横で真っ二つに切って、苺カスタードを入れてとちおとめで飾った感じです

他は今までと同じ、北海道産の小麦粉とバターを使用したザクザクのクロッカンシューに、石川県産の珠洲の塩の優しい塩味をプラスしています

こちらのシュークリームはその場で注文ごとに一個づつ入れるスタイル

クリームがキンキンに冷えていますが、苺ジャムが混ざっているせいか、いつもプレーンの濃厚な透明感のあるクリームではありません

やはりシンプルが一番と感じました

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