2021/09/10 夜
総合5.0 総合5.0 味5.0 サービス5.0 雰囲気5.0 CP5.0 ドリンク− ¥14300
水戸市民が羨ましいです
【食べログ AWARD BRONZE 2021 】
【食べロフレンチEAST 百名店 2021 】
【食べログ評価4.33】
Instagram:@doctor.gourmet
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本日は茨城での勤務
日勤と当直の合間に、私の大好きな食べログ茨城県1位のフレンチ、オオツさんへ
私の毎月の定期訪問先です
オーナーシェフの大津高志さんは食料品会社のバイヤーだったが、35歳の時に知人の飲食店でフレンチの料理人に出会ったのをきっかけに、元々興味があったフランス料理の店をやろうと決意
会社を辞め、茨城県日立市でブラッスリーを開業
8年後の1991年、実家のある水戸市へ移転し、レストランとしてリニューアルしました
大津さんは独学でフレンチを勉強
この地で30年も営業を続けられています
場所は水戸駅から徒歩15分の所
外観は銀座のロジェのような門構
階段を上がるとマダムがお出迎え
お席に案内されました
早い時間だったからかお客さんは私1人のみ
今晩も当直なので、ペアリングはやめて、お食事だけに
私は普段和食かお鮨ばかりで、洋食は頂きませんが、こちらのお店はフレンチといっても、素材を生かしたお料理
店主が和食好きというのもあって、ソースにバター等を一切使用せず、頂いていても和食に近い感覚です
私の好みととっても合うんですよね
本日は秋のお席、松茸が入荷したとの事、楽しみですね
本日頂いたのは下記になります
◎松茸のスープ
◎いしがき貝、エシャロット、発酵きゅうり
◎アボガドムース、トマトのゼリー、ベニズワイガニのエスプーマ
◎松茸の出汁とピューレ、アロソメロッソ
◎焼きノドグロ、蛤のお出汁、トランペッタ、オクラ、オクラの花、
◎千葉県A5牛ヒレ、ビーツのピューレ、唐辛子を揚げたもの、落花生、オーストラリアの黒トリュフ、山椒の実と山椒の味のソース
◎黒イチヂク、コンポート、イチヂクのジュレ、フィンガーライム
◯鬼灯、パウンドケーキ、抹茶のキャンディー、グレープフルーツのグミ
◯ハーブティー
まず、松茸のスープ、大津シェフが作られるとこんなお上品なお味に仕上がるのですね
松茸のアロソメロッソ、贅沢に松茸を盛りつけた一品
松茸のお出汁で煮込んでいてこちらも香り豊かなお上品な一品
圧巻なのはノドグロの焼き物、とろけるような柔らかさと旨味です
本日はデザートまで素晴らしい
イチヂクのジュレが甘くなく素晴らしい仕上がりでした
これら全て頂いたのが45分
次の当直に向かいました
最後のお見送りに、シェフの御子息が
次世代が着々と育っていますね
大津シェフの素晴らしいお料理をぜひ継承してください
楽しみにしてますよ
いつの日か3時間くらいかけてシェフのお料理をワインを飲みながら頂ける日が来ますように
ご馳走様でした