レストランオオツ

2021/06/03 夜

総合4.3 味4.3 サービス4.5 雰囲気4.5 CP4.5 ドリンク4.0 ¥14300

私の大好きな茨城県全ジャンル1位のグランメゾン

【食べログ AWARD BRONZE 2021 】
【食べロフレンチEAST 百名店 2021 】
【食べログ評価4.31】

Instagram:@doctor.gourmet

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本日は水戸での勤務

日勤と当直の合間に、私の大好きな食べログ茨城県1位のフレンチ、オオツさんへ

オーナーシェフの大津高志さんは食料品会社のバイヤーだったが、35歳の時に知人の飲食店でフレンチの料理人に出会ったのをきっかけに、元々興味があったフランス料理の店をやろうと決意

会社を辞め、茨城県日立市でブラッスリーを開業

8年後の1991年、実家のある水戸市へ移転し、レストランとしてリニューアルしました

大津さんは独学でフレンチを勉強

この地で30年も営業を続けられています

場所は水戸駅から徒歩15分の所

外観は銀座のロジェのような門構

階段を上がるとマダムがお出迎え

お席に案内されました

早い時間だったからかお客さんは私1人でした

今晩当直なので、ペアリングはやめて、お食事だけに

私は普段和食かお鮨ばかりで、洋食は頂きませんが、こちらのお店はフレンチといっても、素材を生かしたお料理

店主が和食好きというのもあって、ソースにバター等を一切使用せず、頂いていても和食に近い感覚です

私の好みととっても合うんですよね

本日頂いたのはこちら

◯北海道の牡丹海老のマリネ、ルッコラのお花を添えて

◯大洗の黒鮑、えんどう、ジドール茸、ミニセロリの芽を添えて

◯生牡蠣、柑橘類のゼリー、ナスチゥム、セルフィーユのお花、ヴィオラを添えて

◯今治の藤本さんの神経〆した鱧、辛子水菜、アマランサスを添えて

◎今治の藤本さんの真魚鰹、野生のアスパラガスソバージュ、空豆、アンチョビ、オリーブを使ったソース、オキサリスを添えて

◎宮崎牛A5ロース、万願寺唐辛子、ヤングコーン、コシアブラ、メソロリのピューレ、ナスタチウム

◯青森の六戸町のハーブのサラダ

◯静岡のクラウンメロン、ペルノーの香りをつけたゼリー、メロンの果汁にクリーム入れたエスプーマ
君子メロン、ジャージ牛乳のアイスクリーム

◯プティフール(紅茶とドライフルーツのパウンドケーキ、ほうじ茶の生キャラメル)

実は本日お昼に、鰻屋さんに行ってしまいました

そこから時間を空けずに17時半からのオオツさん

お腹が全然空いてなくていつもの美味しいお料理が

空腹って一番のスパイスと言いますもんね

今回の評価はあくまで参考程度に

そんな中でも絶品だったのが、瀬戸内の真魚鰹と宮崎牛のロース

また来月、お腹を空かせて伺います

ご馳走様でした

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