レストランオオツ

2021/02/18 夜

総合4.5 味4.5 サービス4.0 雰囲気4.5 CP4.0 ドリンク− ¥14300

茨城県全ジャンル1位、水戸のグランメゾンは素晴らしすぎました!

【食べログAWARD BRONZE 2021 】

Instagram:@doctor.gourmet

ご覧頂きありがとうございます

皆様の「いいね」「フォロー」特に「お店の保存」を頂けますと嬉しいです

本日は水戸での勤務

当直までの間、以前から気になっていた食べログ茨城県1位のフレンチ、オオツさんへ

病院を早退して事務長に送ってもらう事に

オーナーシェフの大津高志さんは食料品会社のバイヤーだったが、35歳の時に知人の飲食店でフレンチの料理人に出会ったのをきっかけに、元々興味があったフランス料理の店をやろうと決意

会社を辞め、茨城県日立市でブラッスリーを開業

8年後の1991年、実家のある水戸市へ移転し、レストランとしてリニューアルしました

大津さんは独学でフレンチを勉強

この地で30年も営業を続けられています

場所は水戸駅から徒歩15分の所

外観は銀座のロジェのような門構

階段を上がるとオーナーがお出迎え

お席に案内されました

早い時間だったからかお客さんは私1人でした

今晩当直なので、ペアリングはやめて、お食事だけに

頂いたのがこちら

◎煽り烏賊、竹墨揚げ

◯蕪のピューレのスープ

◯フォアグラを裏ごししてフランス
コンソメとトリュフ

◎ロワールの白アスパラガス
卵とバターのソース添え

◯ズワイ蟹のアロスメロッス

◎北海道A5ランプ肉
加賀蓮子あられあげ
セルフィーユ、オラップ添え

◎デザート
鉾田の苺のスープ
ブルーベリー、ラズベリー
バニラアイス メレンゲ

◯グレープフルーツのグミ
◯パレオショコラ
◯抹茶のキャラメル
◯金柑のパウンドケーキ

◎ハーブティー
レモンバーム、レモングラス、ハーブ

正直、水戸なので期待しておりませんでしたが、お料理は圧巻でした

お料理は私の好きな素材を生かしたお料理

どのお皿も外れがなく美味しかったです

特に、煽り烏賊竹炭揚げ、アスパラ、ランプ牛のお皿、は圧巻でした

デザートもとても美味しかったです

これで金額は12000円の税別

めちゃくちゃコスパが良いではないですか

また、こちらの名物はオーナーの女性

1人でフレンチという、難易度の高いシチュエーションでしたが、話しかけて頂き終始和んだ雰囲気で食事が進みました

入れ替えの早い飲食業で30年も続けるのは大変な事です

美味しすぎたのでまた来週伺います

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です